高速新聞 > 正文
 

交通運輸部:“五一”四天,小客車高速公路全免費

2019/04/30 | 作者:中國高速網 | 瀏覽量:1894 | 評論:0
 

記者28日從交通運輸部獲悉,今年“五一”小長假,將繼續執行高速公路免收小客車通行費政策,免費通行時間為5月1日0時至5月4日24時。

交通運輸部新聞發言人吳春耕在當日召開的例行新聞發布會上表示,今年交通運輸部將結合“五一”假期公路出行特點,指導各地交通部門和高速公路運營管理單位著力保障好免費通行服務。期間,要重點加強易堵緩行路段和收費站、省際重要通道、客流量大的公路服務區等重點區域的實時監測,及時向公眾發布實時路況,引導公眾合理出行;強化收費站管理,主要是增加免費專用通道,采取“入口不發卡,出口抬桿放行”快速通行模式,提高通行效率;重點加強大雨、大風、團霧濃霧等惡劣天氣的預防、預報和預警工作。

此外,吳春耕表示,取消高速公路省界收費站是當前交通運輸系統的頭等大事,目前交通運輸部已經制定了總體技術方案,研究起草了《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》,并征求了相關部委、各地省政府、高速公路企業、行業協會等單位的意見,目前已經基本形成共識,正在報批。

今年的政府工作報告提出,兩年內基本取消全國高速公路省界收費站。取消高速公路省界收費站,主要是利用高速公路電子不停車收費(ETC)等新的信息技術,替代人工收費的方式,進一步提高車輛通行效率,達到降低物流成本的目的。吳春耕表示,ETC的推廣應用全覆蓋是能否順利實現取消高速公路省界收費站目標的關鍵因素,目前最緊迫的工作是大力推廣普及ETC,開展收費車道ETC門架系統建設改造。

吳春耕稱,下一步,將根據總體工作安排,盡快出臺《加快推進不停車收費應用服務實施方案》,研究推動加快ETC車載終端安裝的配套政策,組織開展ETC服務提升專項行動,指導各地加快發展ETC,確保按期完成該目標任務。


 

隨時隨地關注高速新聞
 
 
 
您最多可輸入5000個字節;

  您還沒有登錄哦,點此 登錄 注冊
 
 

留言中所有與交易和團購相關的信息均為虛假信息,與本站無關,請勿相信。

本周TOP10
手機高速關閉
赌徒银行单双中特