高速新聞 > 正文
河北高速 此數據庫有 1226條資訊, 3組圖片, 1個視頻, 0個服務區, 0個出入口, 0個接口, 0篇路書, 0條路況
  概述 簡介 資訊 地圖 視頻 圖片 服務區 出入口 接口 路書 路況 論壇
地方高速:
國家高速:
 

河北:下周一起高速 中重型貨車靠右行

2019/04/11 | 作者:中國高速網 | 瀏覽量:1480 | 評論:0
 

昨日,記者從河北高速交警總隊獲悉,自4月15日起在全省高速公路開展“貨車右行”交通管控行動。

  “貨車右行”交通管控,是指規范高速公路中重型載貨汽車(以下簡稱貨車)通行秩序,從嚴打擊貨車占道違法行為,在全省高速公路實現客貨車分道行駛。

  明確“貨車占道”違法行為如下

  同向三條車道正常通行狀態下,中重型載貨汽車占用最左側車道行駛、超車的。

  同向四條車道正常通行狀態下,中重型載貨汽車占用左側兩條車道車道行駛、超車的。

  同向兩條車道正常通行狀態下,中重型載貨汽車在最左側車道行駛,且右側施劃有“長實線”,無論其行駛或者超車均應處罰。

  同向兩條車道正常通行狀態下,中重型載貨汽車占用左側車道連續超車2輛(含)以上的。

  同向三條車道正常通行狀態下,中重型載貨汽車借用中間車道超車(允許連續超車)后未立即返回原車道的,即右側車道無車輛,但仍然占據中間車道長期行駛的。

  上述行為均屬于“貨車占道”違法行為。

  “貨車占道”違法行為的危害大

  在高速公路上行駛,“貨車占道”違法行為不但降低通行效率,影響行車秩序,而且極易誘發交通事故。由于貨車行駛速度相對較慢,占用高速公路左側快速車道行駛,特別是在單向兩車道的高速公路,車速較快的其他車輛無法按規定左側超車,整體通行速度減慢,通行效率降低,道路變得擁堵;由于貨車長期占道行駛,部分小型汽車“S”型超車次數增加,影響了通行秩序,極易造成交通事故;貨車駕駛人長時間在快速車道行車,容易超速,容易降低行車警覺性,且貨車自重較大,制動效果差,易造成嚴重交通事故。

  從嚴打擊“貨車占道”違法行為

  多措并舉,加強違法取證。據了解,高速交警將充分應用現有路面抓拍設備,以及手機、執法記錄儀、行車記錄儀等設備取證違法。大力推行網友舉報“貨車占道”違法,符合條件的,及時兌現獎勵;現場攔截,嚴格依法查處。依托高速主線站、收費站、服務區等安全地點,加強現場執法,做到當日違法、當日處罰和教育。


 

隨時隨地關注高速新聞
 
 
 
您最多可輸入5000個字節;

  您還沒有登錄哦,點此 登錄 注冊
 
 

留言中所有與交易和團購相關的信息均為虛假信息,與本站無關,請勿相信。

本周TOP10
手機高速關閉
赌徒银行单双中特